Новости отрасли

Памяти академика Саламбека Хаджиева

Родившись в 1941 году в маленьком чеченском селе Шали, в 1962 году он окончил Грозненский нефтяной институт, долгие годы работал в тесном сотрудничестве с учеными-нефтехимиками ИНХС РАН, в Грозненском нефтяном НИИ, пройдя путь от научного сотрудника до директора.

Талантливый ученый и организатор науки, один из самых авторитетных людей в области нефтепереработки и нефтехимии в стране, Саламбек Хаджиев проявил себя и как активный государственный деятель, истинный патриот России. Он уделял большое внимание использованию наукоемких технологий в экономике страны и внес заметный вклад в сохранение и развитие не только ее научного, но и промышленного потенциала.

В 1995 году Саламбек Наибович стал премьер-министром правительства Чеченской республики. В 1996 году - председателем Государственного комитета РФ по промышленной политике. С 1997 года заведовал лабораторией Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева (РАН), а в 2008 году стал директором этого института.

С 2000 года Саламбек Наибович был главным редактором журнала «Нефтехимия», который издается в «Науке». Высокая компетентность в вопросах нефтехимии позволяла ему, как главному редактору, профессионально проводить заседания редколлегии, быстро вникать в тему. Это делало проведение каждого заседания очень активным и, как следствие, очень результативным для составления каждого номера журнала.

Саламбек Хаджиев с глубоким уважением и теплотой относился к авторам статей из разных уголков нашей страны и из-за рубежа. Много и активно помогал в работе редакции журнала. Редакция журнала «Нефтехимия» глубоко скорбит и выражает соболезнование родным и близким Саламбека Наибовича.

Сегодня мир отмечает Международный день детской книги

По инициативе Международного совета по детской книге (IBBY) с 1967 года этот ежегодный праздник проходит именно 2 апреля – в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена.

Раз в два года IBBY проводит церемонию, приуроченную к Международному дню детской книги, и вручает лучшим писателям и художникам-иллюстраторам Международную премию имени Г. Х. Андерсена. Эта премия, которую еще называют «Малой Нобелевской премией», считается самой престижной в области детской литературы.

 Лауреатами Международной премии имени Г. Х. Андерсена и обладателями Золотой медали с профилем сказочника в разное время становились: «отец» мальчика-луковички Чиполлино Джанни Родари из Италии, немецкие сказочники Джеймс Крюс и Эрих Кестнер, писательница из Австрии Кристине Нестлингер, Богумил Ржига из Чехословакии и многие другие. Российские (советские) писатели пока ни разу не получали «Малую Нобелевскую» премию. Однако в 1976 году Золотая медаль была вручена Татьяне Мавриной – известной советской художнице, которая в том числе занималась и иллюстрацией детских книг.

И вот, спустя 42 года, наш соотечественник повторил ее успех! Лауреатом Премии имени Ганса Христиана Андерсена 2018 года стал художник-иллюстратор из России Игорь Олейников.

 

За последние 30 лет он «оживил» своими рисунками более 80 книг. Среди них: «Нос» Николая Гоголя, «Баллада о маленьком буксире» Иосифа Бродского, «Все бегут, летят и скачут» Даниила Хармса, «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла, «Хоббит, или Туда и Обратно» Джона Толкина, «Приключения барона Мюнхгаузена» Эриха Распе и, конечно, произведение самого Андерсена - «Снежная королева».

А издательство "Наука" в этом году порадует юных читателей новыми книгами, которые мы подготовили специально для школьников, увлекающихся историей: «Древняя Русь. События и люди» и «Цветник истории. Европейская историческая мысль в Средние века».

Все грани Горького

На тысяче страниц этой книги собраны письма Горького за период с августа 1930 года по ноябрь 1931 года, а также пояснения и примечания к каждому из 429 писем (163 из них публикуются впервые). Будучи в то время в Италии, каждый день Максим Горький писал от одного до 4-5 писем, преимущественно в Советский Союз.

 Адресаты его разнообразны, а послания не всегда благодушны. Так, певца Федора Шаляпина он отчитывает за жадность, над бывшей женой Екатериной Пешковой подтрунивает, называя «мамашка». А издателю и секретарю Петру Крючкову, раздав указания, какие тексты в каких изданиях надо печатать (в тот период он как раз заканчивает и переправляет в Москву третью часть своей последней книги «Жизнь Клима Самгина»), в конце письма сообщает весьма категорично «Денег нет!».

В этих письмах – весь противоречивый Максим Горький: благодушный и взрывной, марксист и революционный скептик, верный (на бумаге) муж одной жены и всем известный многоженец. ...Самый издаваемый писатель в СССР (с 1918 по 1986 годы) и самый непризнанный мировым сообществом литератор - пять раз он номинировался на Нобелевскую премию по литературе и пять раз ее не получил.

Сквозь эти письма (особенно это заметно в переписке с товарищами Иосифом Сталиным и Генрихом Ягодой, которые, по некоторым свидетельствам, были виновны в смерти писателя) проступает настоящий Максим Горький – такой решительный и мудрый, такой наивный и доверчивый.

Владимир Вернадский: приближая будущее

Развивая естественные, сугубо прикладные науки, строгий ученый Вернадский был еще и трогательным мечтателем. Мир без войны, голода и общественных предрассудков – вот одно из положений его
концепции о ноосфере.


Владимир Вернадский глубоко интересовался философией, историей религий и общественными науками и считал, что когда-нибудь природа (биосфера) и человеческий разум прекратят конфликтовать. И тогда наступит следующая ступень эволюции — ноосфера, где человек станет основной движущей геологической силой и при этом сохранит гармонию и цельность природы. Также он свято верил (вплоть до самой своей смерти в 1945 году), что когда-нибудь человечество станет настолько разумным, что войны, расовые предрассудки и прочие негативные порождения социума попросту изживут себя. Причем описывал подобное будущее Вернадский весьма убедительно.


Веря в светлое будущее и приближая его своими исследованиями, Владимир Иванович жил полной жизнью «здесь и сейчас», в чем можно убедиться, почитав его письма к жене Наталье, с которой он провел вместе, в любви и взаимопонимании, 56 счастливых лет.