95 лет Издательству «Наука»

 

«… Богатая история и многолетние традиции, которые здесь бережно хранят и приумножают, фундаментальный подход к работе принесли «Науке» заслуженное признание профессионалов и большой читательской аудитории.»
 
В.В. Путин
Поздравительный адрес
коллективу Издательства «Наука»,
апрель 2003г.

 

 

Уважаемые коллеги, авторы, читатели!

Дмитрий Павлович Коротков врио директора издательства Наука

2018 год является знаковым не только для издательства «Наука», но и для научного сообщества России, всех, кто любит и интересуется отечественной и мировой наукой, литературой, культурой.
Издательство «Наука», отмечающее в этом году 95-летие с момента образования - крупнейший многопрофильный научно-издательский холдинг России, специализирующийся на издании и распространении научных книг и журналов по всем направлениям науки: коллективные монографии, исследовательские труды институтов, энциклопедии, хрестоматии. За пределами страны известны издания из серий «Литературные памятники», «Народы и культуры», «Научно-биографическая литература», «Памятники отечественной науки», «Научное наследство».
Также в этом году исполняется 85 лет журналу «Доклады Академии наук», который по праву является одним из самых авторитетных и востребованных научных журналов, выпускаемых нашим издательством. Кроме того, 70-летний юбилей отмечает и легендарная академическая серия книг «Литературные памятники».
Издательство ведет отсчет своей современной истории с 1923 г, но история научного книгопечатания в нашей стране начинается с открытия осенью 1727 г. типографии при Императорской Санкт-Петербургской академии наук. Весной 1728 г. вышло в свет первое академическое издание – «Комментарии Императорской Санкт-Петербургской Академии наук».
Важнейшее достояние «Науки» – это ее авторы, во все времена издательской деятельности Академии олицетворявшие собой цвет отечественной науки, культуры и литературы. Это М. В. Ломоносов, А. С. Пушкин, Г. Р. Державин, М. Ю. Лермонтов, А. С. Грибоедов Л. Эйлер, С. П. Крашенинников, В. К. Тредиаковский, В. Н. Татищев, П. Л. Чебышев, М. В. Келдыш, С. П. Королев, С.П. Капица, Ж.А. Алферов, А. П. Александров, и другие ведущие ученые страны, члены Российской академии наук.
Издательство «Наука» – это и высококвалифицированные кадры, профессионалы своего дела. В состав редакционных коллегий журналов входят выдающиеся ученые, большинство из которых являются академиками и членами-корреспондентами РАН. Многие сотрудники издательства посвятили «Науке» десятилетия своей жизни.
Опираясь на грандиозное историческое наследие и традиции, в 2018 году издательство ставит перед собой амбициозные планы. Наша миссия – распространение научных знаний!
Дмитрий Коротков
врио директора Издательства «Наука»

 

От главного редактора. Прямая речь

Татьяна Ефимовна Филиппова главный редактор Издательства Наука

В этом году исполнится 50 лет с тех пор, как я после Университета пришла на работу в Издательство «Наука», находившемся тогда в Подсосенском переулке, д. 21. Старинный особняк Шехтеля, построенный для Саввы Морозова, вернее, как говорили, для его любимой женщины. В советские времена в этом особняке помещалось крупнейшее в мире научное издательство Академии наук. Все комнаты, коридоры были заполнены редакциями научной литературы. Каждой отрасли знания соответствовала научная редакция. А исторических редакций было даже четыре. Жизнь кипела. Здесь же днями сидели с авторами – снимали вопросы, в чудесной библиотеке, обшитой деревянными панелями, проверяли цитаты классиков марксизма-ленинизма, очередных съездов партии. Малейшая ошибка, особенно в цитатах, грозила суровыми мерами. Цензуре подвергались даже литературные произведения. Идеологически направленными были и узкоспециализированные произведения. Все, абсолютно все издания должны были сопровождаться цитатами Маркса, Энгельса, Ленина.
При 100-тысячных тиражах идеологической литературы в стране был книжный голод. Поэтому, когда из стен Издательства выходили в свет мировые шедевры литературы, а это Полные собрания сочинений наших классиков литературы, серия «Литературные памятники», научно-популярная литература и другие, у магазинов Академкниги выстраивались с ночи огромные очереди. Как-то дошло до того, что на улице Горького выбили витрину магазина Академкниги. Нам же, сотрудникам Издательства, доставалась одна книга на всю редакцию. Кто-то один из восьми–десяти оказывался счастливчиком.
Главной же ценностью Издательства были авторы и редакторы. Почти все, с кем пришлось работать, были интереснейшими личностями с уникальной судьбой. Многих авторов через годы мы издавали в «Памятниках … экономической, исторической и философской мысли».
«Подсосенский» период закончился разгромом Издательства, снятием с должностей руководства, прежде всего директора, члена - корреспондента Академии наук Александра Михайловича Самсонова, в связи с делом Некрича и выпуска его книги «1941, 22 июня». С этим громким делом можно познакомиться в Интернете.
С переездом на Профсоюзную, д. 90, начался новый этап жизни Издательства. Сменялись руководители, работала партийная организация, в конце каждого месяца «выручали» рабочий класс – работали в типографии, выполняли план. Овощные базы, осенью в колхозе собирали картошку. Всё как и по всей стране. Но в то же время в жизни коллектива была удивительная «отдушина», когда наш замечательный актовый зал принимал таких выдающихся деятелей искусства, как Андрей Тарковский, Владимир Высоцкий, Белла Ахмадулина, Сергей Юрский, Михаил Казаков, Александр Ширвиндт, Михаил Державин, Маргарита Терехова, Нани Брегвадзе, Никита Богословский, и многих других.
С тех пор много воды утекло… Издательство «Наука» всегда для всех нас было домом. Здесь я прошла путь от считчика, вычитчика, младшего редактора, редактора до главного редактора. Издательство – это моя жизнь.
Татьяна Ефимовна Филиппова
главный редактор Издательства «Наука»,
заслуженный работник культуры РФ